2023年1月4日 20:00
体が温まる絶品ダイエットレシピ! 簡単でエコにもいい「栄養満点のヘルシースープ」
(茹でるか蒸して柔らかくしてもOK)
2.アーモンドミルク/オーツミルクと、適量の塩、ナツメグを小さなお鍋に入れて弱火で少しずつ温めます。
※焦げないように一気に火を入れないように注意!
3.2を温めている間、フライパンにオリーブオイルを適量ひき、1の玉ねぎとカボチャを炒めます。玉ねぎがしんなりして、カボチャに火が通った後に水大さじ3杯を入れ、軽く炒めます。
4.2のミルクスープが温まってきたら、3で炒めた野菜をお鍋に入れます。
5.アーモンドミルクスープの場合は、ホタテを入れます。
(ホタテの代わりにあっさりめのチキン(胸肉やささみなど)を入れてもOK)
6.5分ほど弱火にかけたら完成!
7.仕上げに、お好みでパセリ、黒胡椒、オリーブオイルをかけて出来上がり。
北さん今回はたまたまお家にあった冬カボチャとも言われる「バターナッツかぼちゃ」を使いました。クリスマスの時などによく使われているかぼちゃで、すごく濃厚な色で甘みもあります。
普通のカボチャに比べると水分量が多く、生でもシャキシャキと食べられます。
「アーモンドミルク」は牛乳のような真っ白さとナッツから油分を抜いたような全く甘くないサラッとした喉ごしが特徴。