知らない人は損してる! きのこ、人参の「栄養価や吸収率がアップする」簡単テク
寒い冬、冷えたカラダには温かいスープが恋しくなります。コンビニやスーパーで買える即席スープやスープの素を使って手軽に作れれば、なおいいですよね。今回は、栄養をプラスしながら寒さに負けないカラダづくりができるスープレシピを3つご紹介します。
栄養たっぷりのスープを手軽に作ろう
冬に美味しいスープ。栄養分が溶け出して、まるっとたっぷり栄養を摂れるのが特長です。冷え込みが進むなか、元気なカラダを作って、できるだけ健康に過ごしたいですよね。
今回は、先日開催された日本スープ協会主催のスープセミナーで、スープ作家の有賀薫さんが紹介していた、無駄なく美味しく栄養を摂れる、簡単アレンジスープレシピを3つご紹介します。
即席スープやスープの素で作れちゃう簡単スープレシピ3選
1.冷凍きのこを使った即席スープ
まずは味の素の即席カップスープを使ったレシピから。
「冷凍きのことほうれんそうのポタージュ」
【材料(1人分)】
味の素「クノール® カップスープ」3種のなめらかチーズとけこむほうれん草のポタージュ1袋
冷凍ミックスきのこ40~50g
(今回はぶなしめじ、まいたけ、えのき)
牛乳1/4カップ
塩少々
【作り方】
※冷凍きのこは、食べやすいサイズにして、冷凍しておく。