節約に超役立ちます! 管理栄養士直伝「鶏肉のお得な買い方と簡単冷凍術」
地鶏は在来種と呼ばれる希少な鶏の血が半分以上入っており、飼育方法が日本農林規格(JAS)によって定められている高級食材です。
一般的なブロイラーのなかでも鶏むね肉は100gあたり50~70円程度が相場である一方、銘柄鶏のむね肉は安価なものでも80~150円程度、地鶏のむね肉は安価なものでも200~500円程度です。銘柄鶏は地鶏よりは手頃で、一般的な鶏肉よりもうまみがあるなど美味しさも上がるので、プチ贅沢に適しています。
ーー銘柄鶏といえば、北海道の「中札内産雪どり」や岩手県の「岩手で育てたフランス赤鶏(旧南部どり)」などが有名です。
また比較的新しい宮城県の「森林どり」は、食肉科学技術研究所で行った他社ブロイラーとの比較試験の結果、うまみが強くジューシーであるとの結果が数値としても明らかになっています。たまにこうした銘柄鶏を選ぶことで、プチ贅沢ができそうですね。
鶏むね肉の基本的な保存方法
ーー続いて、最も手軽に買える鶏むね肉の基本的な保存方法を教えていただきました。
三城さん冷蔵保存と冷凍保存があります。
お肉は空気に触れると酸化が進み、品質が劣化していきますので、どちらの場合も空気に触れないように保存することが大切です。