節約に超役立ちます! 管理栄養士直伝「鶏肉のお得な買い方と簡単冷凍術」
冷蔵保存する場合、ドリップがあるなら、キッチンペーパーなどでふきとり、保存袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫のチルド室で保存します。冷凍保存する場合、平らにして保存するといいです。金属トレイの上にのせると温度が下がりやすく、効率よく保存できます。
鶏肉はもともと傷みが早いので注意してください。ドリップがあるものは、なおさら早めに使い切ってくださいね。賞味期限を守り、調理の際は中までしっかりと火を通しましょう。
鶏肉を大量買いしたときの保存・活用テクニック
ーー鶏肉が大量かつ安価に手に入った!というときには、ぜひしっかりと保存して美味しく使い切りたいですよね。三城さんに保存と活用のテクニックについてうかがいました。
1.脂肪を取り除き料理で使うサイズに切ってから保存
三城さん購入した際、皮の下の脂肪を取り除き、料理に合わせた大きさに切って保存します。例えば唐揚げなら一口大に、鶏ソテーなら平たく伸ばして保存します。
2.下味をつけて保存すると便利
三城さん下味をつけて保存すると料理にすぐに使えて便利ですよ。特に大量購入したときは下味をつけて冷凍保存するのがおすすめです。傷みやすい鶏肉を長く保存できます。