ビューティ情報『お肉がなくても生姜焼きが作れる!?【管理栄養士監修】食材のマル秘代用テク』

お肉がなくても生姜焼きが作れる!?【管理栄養士監修】食材のマル秘代用テク

しめじは根元を切り落としてほぐす。
2.鍋にお湯を沸かしてブロッコリーを茹で、ざるにあげる。
3.ホワイトソースを作る。耐熱ボウルに絹ごし豆腐を入れて、ペースト状になるまでよく混ぜる。
4.1にコンソメを加えて混ぜ合わせ、バターをのせてラップはせずに電子レンジ600Wで2分加熱し、よく混ぜ合わせる。
5.フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉としめじを入れて炒める。
6.耐熱皿に鶏もも肉・しめじ・ブロッコリーを入れて4のホワイトソースを加える。ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで7~8分ほど焼き、焼き色がついたら完成。


【ポイント】
コンソメがない場合は、味噌や塩・こしょうなどで代用してください。

ポテトサラダのじゃがいもの代用

じゃがいもの代わりにおからを使った糖質オフのポテトサラダ風レシピをご紹介します。じゃがいものように茹でたり潰したりする必要がないので、簡単に作れますよ。

おからのポテトサラダ風
お肉がなくても生姜焼きが作れる!?【管理栄養士監修】食材のマル秘代用テク


【材料(2人分)】
・生おから:100g
・きゅうり:1/2本
・塩:ひとつまみ
・ツナ缶:1缶(70g)
・ホールコーン:大さじ2

(A)
・マヨネーズ:大さじ2
・酢:小さじ2
・塩コショウ:少々
・牛乳(または豆乳)

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