お肉がなくても生姜焼きが作れる!?【管理栄養士監修】食材のマル秘代用テク
車麩の生姜焼き
【材料(2人分)】
・車麩:4個
・片栗粉:適量
・サラダ油:小さじ2
(A)
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・醤油:大さじ2
・砂糖:小さじ1
・生姜(すりおろし):小さじ2
【作り方】
1.車麩をぬるめのお湯につけて15分ほど置き、水気をしぼる。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、車麩を入れて両面を焼く。
3.2に(A)の合わせ調味料を加え、全体に味が絡むように揺り動かしながら炒める。
4.車麩を食べやすい大きさにカットし、器に盛り付けて完成。
【ポイント】
車麩を水で戻す場合は30分ほど置きましょう。車麩だけなく、豚肉や玉ねぎを一緒に炒めるとかさ増しできます。
ホワイトソースの代用
グラタンやドリアなどに使いたいホワイトソース。小麦粉などが無いときは、豆腐で簡単に代用できますよ。
豆腐のホワイトソースを使ったグラタンのレシピをご紹介します。
豆腐のホワイトソースグラタン
【材料(2人分)】
・絹ごし豆腐:300g
・コンソメ:小さじ2
・バター:20g
・ブロッコリー:80g
・しめじ:1/2株
・鶏もも肉:80g
・ピザ用チーズ:50g
・サラダ油:小さじ2
【作り方】
1.鶏もも肉は一口大にカットし、ブロッコリーは小房に分ける。