2023年10月8日 20:00
「野菜またダメにしちゃった…」と凹む前に【女性約100人調査】野菜をきちんと使い切るコツ
(39歳・専門職)など、カット野菜を余らせてしまう人も。
使い切れなかったら、せっかくコスパよく購入できてももったいないですよね。少し面倒ですが購入時点で、どんな料理を作るのか、ある程度決めてから買い物するほうがエコにも節約にもつながるのかも。
Q. 野菜が余った時にそれを使ってよく作るおかずや、その他使い切る工夫を教えて!
続いては「余りがちな野菜を使ってよく作るおかず、使い切る工夫について」。
「レタスなどの葉物はチャーハンや汁物に入れるなど火を通してカサを減らしてたくさん食べる。大根は煮物、サラダ、汁物とバリエーションをつけて毎日食べる」(39歳・主婦)
「とりあえずスープにする」(40歳・主婦)
「もやしが余ったら、コチュジャンなどで味付けしてもやしナムルみたいなものを作る」(31歳・会社員)
「残りの野菜からレシピ検索しておかずを作る」(36歳・会社員)
「大根はおろしにして魚と共に食べる。ジャガイモはレンチンしてマッシュポテトにする」(31歳・会社員)
「鍋にして、余った野菜をとにかくたくさんいれる」(26歳・会社員)
「余ったらお味噌汁やお鍋にする」(33歳・フリーランス)