ビューティ情報『鍋ひとつでできる「重ね煮」って? 正しい順番・アレンジレシピも紹介』

鍋ひとつでできる「重ね煮」って? 正しい順番・アレンジレシピも紹介

の簡単3ステップで完成します。
食材を鍋の底から陰性から陽性の順に重ねていき、最後に天然塩を少しかけて、私はコップ1杯分くらいのお水を足してから煮ています。
穴の空いていない密閉できる蓋をして、ただ火にかけて待つだけ!この時、必ずごく弱火の火加減にしてくださいね。美味しそうな香りがしてきて、食材が柔らかくなっていたら完成です。
重ね煮は、食材の重ねる順番がとても重要。ネットなどにも作りかたが載っているので、その通りに正しい順番にすることが大切です。今回は白菜を入れていますが、基本的には椎茸(きのこ類)、玉ねぎ、にんじんの「しいたまにんじん」を重ね、その時々で好みの食材を入れています。

重ね煮をアレンジ

「今回のベースの重ね煮」を使って今回は4パターンにアレンジ!

アレンジ1「鮭と野菜の中華あんかけ」
アンシーさんじゃがいもと鮭を盛り付けるお皿に取り分けて、別の鍋で食べる分の重ね煮を入れて、鶏がらスープの素、玉ねぎ麹、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、あんかけにします。


鍋ひとつでできる「重ね煮」って? 正しい順番・アレンジレシピも紹介


アレンジ2「ポトフ」
アンシーさん別の鍋で食べる分の重ね煮を入れて、豚ひき肉、コンソメを追加します。


鍋ひとつでできる「重ね煮」って? 正しい順番・アレンジレシピも紹介


アレンジ3「肉じゃが」

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