鍋ひとつでできる「重ね煮」って? 正しい順番・アレンジレシピも紹介
アンシーさん別の鍋で食べる分の重ね煮を入れて、豚ひき肉、醤油、砂糖、みりんそれぞれ適量を入れて味付けします。
アレンジ4「カレー」
アンシーさんカレー粉、醤油麹小さじ1、ケチャップ少々入れます。
また、残った重ね煮はタッパーに入れて冷蔵庫で保管しています。
鍋ひとつで完成!栄養たっぷりエコな「重ね煮」
今回作っていただいた「ベースの重ね煮」の調味料は塩のみ。そして食材がしっかりと煮込まれて柔らかくなるので、離乳食や幼児食、介護食としてもおすすめ。
鍋一個で完成するので、洗い物が少なくなるのもエコのひとつ。また、素材を選ばないのでフードロスにもつながります。野菜を切って重ねて煮込んで完成する「重ね煮」。ぜひマネしてみてくださいね。
<紹介してくれた人>
2児(3歳&1歳)のママ(育休中)
手作り麹調味料と麹ごはんにハマっています。無理しないゆる無添加、アロマを取り入れたナチュラルな暮らしを目指しています。
<筆者情報>
ecoco代表平野絢子
エコをテーマとし全国の女性を集めた団体「ecoco」を立ち上げ、身近にできるエコ活動、エコを通した地域活性とウーマンエンパワーメントを推進している。