きのこは冷凍すべし! 管理栄養士が教える「スープのうま味が増す方法」&有賀薫さんの市販スープアレンジ
今回は2つのレシピをご紹介します。
1品目きのこたっぷりミネストローネ
電子レンジで袋ごと温めるだけですぐに食べられる、明治の「まるごと野菜 完熟トマトのミネストローネ」を使用した冷凍きのこで手軽に作る、繊維たっぷりのミネストローネレシピです。
【材料(1人分)】
まるごと野菜 完熟トマトのミネストローネ:1袋
好みのきのこ2~3種類(冷凍) :40g
塩:ひとつまみ
オリーブオイル:小さじ1
【作り方】
事前に3種類ほどのきのこを手でほぐしたり切って混ぜ、冷凍しておく。
(1)小鍋に冷凍きのこを入れ、水少々と塩ひとつまみを足してふたをし、蒸し煮する。
(2)まるごと野菜をレンジで指示通り温める。
(3)(2)を皿に移し、きのこをトッピングして、オリーブオイルをまわしかける。
2品目あさりとじゃがいものシンプルクラムチャウダー
ハウス食品のクラムチャウダーのルウ「北海道チャウダー(クラムチャウダー用)」を利用した、あさりのうまみがミルクに溶け込む、あったかチャウダーレシピです。
【材料(4人分)】
北海道チャウダー(クラムチャウダー用):1/2箱
長ねぎ:1/2本
じゃがいも:大1個 150~180g
冷凍あさり:殻付きの場合200~250g・むき身の場合80~90g
バター:大さじ1
水:300mL
牛乳:200mL(あれば)