ビューティ情報『きのこは冷凍すべし! 管理栄養士が教える「スープのうま味が増す方法」&有賀薫さんの市販スープアレンジ』

きのこは冷凍すべし! 管理栄養士が教える「スープのうま味が増す方法」&有賀薫さんの市販スープアレンジ

今回は2つのレシピをご紹介します。

1品目きのこたっぷりミネストローネ
きのこは冷凍すべし! 管理栄養士が教える「スープのうま味が増す方法」&有賀薫さんの市販スープアレンジ


電子レンジで袋ごと温めるだけですぐに食べられる、明治の「まるごと野菜 完熟トマトのミネストローネ」を使用した冷凍きのこで手軽に作る、繊維たっぷりのミネストローネレシピです。

【材料(1人分)】
まるごと野菜 完熟トマトのミネストローネ:1袋
好みのきのこ2~3種類(冷凍) :40g
塩:ひとつまみ
オリーブオイル:小さじ1

【作り方】
事前に3種類ほどのきのこを手でほぐしたり切って混ぜ、冷凍しておく。

(1)小鍋に冷凍きのこを入れ、水少々と塩ひとつまみを足してふたをし、蒸し煮する。

(2)まるごと野菜をレンジで指示通り温める。

(3)(2)を皿に移し、きのこをトッピングして、オリーブオイルをまわしかける。


2品目あさりとじゃがいものシンプルクラムチャウダー
きのこは冷凍すべし! 管理栄養士が教える「スープのうま味が増す方法」&有賀薫さんの市販スープアレンジ


ハウス食品のクラムチャウダーのルウ「北海道チャウダー(クラムチャウダー用)」を利用した、あさりのうまみがミルクに溶け込む、あったかチャウダーレシピです。

【材料(4人分)】
北海道チャウダー(クラムチャウダー用):1/2箱
長ねぎ:1/2本
じゃがいも:大1個 150~180g
冷凍あさり:殻付きの場合200~250g・むき身の場合80~90g
バター:大さじ1
水:300mL
牛乳:200mL(あれば)

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