きのこは冷凍すべし! 管理栄養士が教える「スープのうま味が増す方法」&有賀薫さんの市販スープアレンジ
パセリ、クラッカーなど
【作り方】
下ごしらえあさりを砂抜きして冷凍しておく。(または冷凍あさりを使用)
(1)じゃがいもは皮をむいてさいの目に切る。長ねぎはタテに切込みを入れ1cm幅に切る。
(2)鍋を中火にかけ、バターを溶かして長ねぎとじゃがいもを炒める。水300mLを加えてふたをしてやわらかくなるまで約10分煮る。
(3)鍋を下ろし、割ったルウと牛乳を加えて溶かす。
(4)再度火にかけ、あさりを加えてふたをして再度5~6分煮込む。あさりが煮えたらできあがり。
好みでパセリ、クラッカーなどトッピングしても。
東京慈恵会医科大学附属病院栄養部の部長である管理栄養士 濱裕宣さんによると、あさりにはタウリンという栄養素が多く含まれ、免疫力アップにおすすめだそう。タウリンはあさり以外の魚介類全般にも多く含まれるそうですよ。
どちらもうま味をたっぷり閉じ込めた美味しそうなスープですよね。スープを美味しくする食材の工夫を行いながら、この冬、美味しいスープをいただきましょう。
Information
<教えてくれた人>
田端 稔(たばた・みのる)さん
東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部 課長補佐。