ビューティ情報『いつものスープがひとつ上の味に! 料理家・川上ミホさん考案「心とカラダを整えるスープ」を紹介』

いつものスープがひとつ上の味に! 料理家・川上ミホさん考案「心とカラダを整えるスープ」を紹介

ビタミンB類が足りないと疲労や倦怠感が出やすいともいわれています。

水溶性の成分も多いため、煮汁ごといただけるスープが適しています。山芋の皮の部分にも栄養素が多く含まれているので、むかずにコンロの火であぶって、ひげを燃やして使うのがポイントです。

【材料(4人分)】
天然水:800cc
骨付き鶏もも肉:500g
山芋:300g
細ねぎ または あさつき:適量
塩:小1
ごま油:小1

【作り方】
(1)鍋に天然水と鶏肉を入れて沸騰したら 弱火にして15分加熱する。アクは最初だけ取ればOK。

(2)塩で味を調える。

(3)包丁の柄で大きめに砕いた山芋を入れて、軽く火を通す。

(4)仕上げにみじん切りした細ねぎをちらし、ごま油を垂らす。


2品目レンコンのすり流し
いつものスープがひとつ上の味に! 料理家・川上ミホさん考案「心とカラダを整えるスープ」を紹介


川上さんレンコンは、秋から冬にかけて旬の食材。秋のレンコンはあっさりさっぱりしていて、少し寝かせてから収穫する冬は炭水化物の糖化が進み、甘くねっとりとした食感に変化します。

ビタミンCやポリフェノールなど体内の酸化ストレスから細胞を守る栄養素や、腸内環境を整える食物繊維、消化を助けてくれる酵素のアミラーゼなども胃腸の疲れを癒してくれます。

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