いつものスープがひとつ上の味に! 料理家・川上ミホさん考案「心とカラダを整えるスープ」を紹介
薬膳の世界ではレンコンは秋の食材ですが、カラダをうるおす働きがあるといわれ、粘膜や肌を守り咳や喉の痛みにも効果があるとされています。
【材料(4人分)】
天然水を使った和風だし:600cc (お湯600ccに対してかつお節12g)
レンコン:160g
練りごま:大1
塩:小1
七味:少々
白ごま:少々
【作り方】
(1)レンコンをすりおろす。
(2)だしとレンコンを鍋に入れて、弱火でこげないようにコトコト煮る。
(3)練りごまと塩を溶き入れて、七味と白ごまをちらす。
3品目リンゴとハチミツのスープ
川上さん天然の甘みであるハチミツは、自然が育んだビタミンやミネラル、抗酸化成分が豊富です。抗酸化成分はカラダを酸化ストレスから守り、免疫にもよい効果が期待できます。水飴などが加えられていない非加熱処理のハチミツがおすすめです。
【材料(4人分)】
天然水:400cc
リンゴ:大2個
ハチミツ:大2
レモン:小1
しょうが:8g
※1歳未満のお子様はハチミツが食べられないので、メープルシロップなど他の甘味で代用ください。
【作り方】
(1)しょうがをすりおろし、ラップをしてレンジで温める。