カレーや玉子が爆発して大惨事! 女性約100人に聞いた「電子レンジの失敗&活用テク」
(40歳・専門職)
「おまんじゅうを温めたら爆発した」(28歳・専門職)
「カレーのレトルトを温めていたら、温めすぎて爆発してカレーがレンジの中に飛び散って汚れてしまったことがある」(34歳・会社員)
今回のアンケートで最も多かったのが「温めすぎて爆発した」という失敗。カレーは色も匂いも存在感がありますから、後片付けが大変そうです…。筆者は、学生時代に生玉子をチンして爆発させてしまった経験があります。
失敗2「パスタをレンジで茹でたらゴムみたいに…」
「パスタをレンジで作れる容器でペンネを入れてみたら、うまくいかなかった」(36歳・会社員)
「パスタやそうめんをレンチンできるパックでレンチンすると、ゴムのようにくっついて変な食感になりました。食べるとまずくて捨てる羽目に」(47歳・専門職)
パスタをレンジでチンするだけで簡単に茹でられる容器、さまざまなメーカーから発売されていますよね。優秀な商品なのですが、使いかたのコツを掴まないと失敗してしまう可能性あり。ペンネなどのショートパスタは電子レンジで茹でないほうがよさそうです。
失敗3「危うく火事になるところに…」
「冷凍のベーグルを自動で温めたら、温め時間が長すぎたようで燃えました」