カレーや玉子が爆発して大惨事! 女性約100人に聞いた「電子レンジの失敗&活用テク」
(30歳・主婦)
「火花が散ったことがあります」(36歳・会社員)
電子レンジは燃えないと思ったら大間違い!? 温めすぎると、燃えてしまったり火花が散ってしまう可能性もあるよう。筆者は魚焼きグリルが燃えてしまった経験はありますが、電子レンジはなかったので衝撃。何事もやりすぎには注意です。
失敗4「汁物をチンしたら、沸騰と蒸発でほとんどなくなってしまいました…」
「汁物が突沸して飛び散って、ほぼ食べる分がなくなってしまった」(40歳・主婦)
「つゆがあるものをチンしたら、やりすぎたのかほとんど蒸発してしまった」(37歳・専門職)
おいしく食べたくてレンチンしたはずなのに、食べる分が減ってしまうとは切なすぎる…。筆者もウーバーで頼んだスープを温め直したくて電子レンジを使ったら突沸して飛び散ってしまった経験があります。レンジの中がドロドロベタベタになってしまってテンションガタ落ちでした。
失敗5「にんじんをチンしすぎて焦げてしてしまいました…」
「煮物に使うためににんじんを柔らかくしようと思ってチンしたら焦げてカピカピになってしまった」(40歳・主婦)
チンをしすぎて焦げてしまったという失敗も多数。