夏休みに子どもと一緒に作ろう! わごはん&夏のおすすめレシピ
と教えます。ぬれタオルを敷くとラクチン。
●こんなサポートを3
ビニールにキュウリを入れ、すりこ木で叩きます。初めは親が手を添えて、叩くときの力加減を教えます。
■ ラムネ
[材料]約50個分
材料A(粉砂糖…160g 、コーンスターチ…20g、食用の重曹…小さじ1)
材料B(食用のクエン酸…小さじ1/2、レモン汁…小さじ2、かき氷シロップ…小さじ2 ※味はお好みで)
①AとBの材料を、それぞれ別のボウルでよく混ぜる。
②BをAに回し入れ、満遍なく混ぜたらザルでふるう。
③計量スプーンの小さじに、手で②を詰める。逆さにしてまな板の上に出す。
④そのまま30分以上置いて乾燥させる。
●こんなサポートを1
粉をふるうときは、ザルに対して大きめのボウルを使えば、周囲が汚れにくくなります。
●こんなサポートを2
スプーンを逆さにしたら「コンコンってしてごらん」「そっとスプーンを持ち上げて」と声掛けを。
親子で楽しくできるコツ実験気分で作業を子どもにお任せしても
ラムネ作りは実験のようで、子どもたちが大好きな作業。使うシロップの種類を変えれば、色とりどりのラムネを作れるので、うちでは思い思いの色で作って楽しんでいます。子どもの細い指はこの作業に向いているようで、私が作るより仕上がりがきれいなことも。
巻頭特集監修/西東桂子さん
【実録】全日制?通信制?自閉症娘の大学選び。イマドキ!?な学園祭と体験授業に参加してみて