2017年12月22日 18:00
100均で簡単かわいーっ! イケメン先生のお正月テーブルコーデ #4
こういう小物を添えることで、彼の小さい頃の話を引き出すきっかけになるんです。テーブルコーディネートでの演出は、会話のキッカケとして最高です。おいしい食事をいただきながら思い出話に花を咲かせ、彼の懐かし話などを聞けたらいいですね。
小阪
男性は凧あげが好きなんですか? 確かに、会話のキッカケに小物はいいですね! これはお正月に限らず使える知識だから覚えておかなくちゃ。
和食でのおもてなし、実は?!
中野
お正月は和のイベントなので、フォークやスプーンではなくお箸です。お皿も、ワンプレートではなく、小鉢でわけます。洋食と違い、ひとつひとつの食べ物が少しずつわけられているのも、和食の特徴なんです。
小阪
確かに、洋食だと、ワンプレートか、個別にわけられていてもワンプレートの中で仕切られていることが多いですね。
日本の丁寧さ、おもてなしが食器にも表れていますね。
中野
食事は、煮物、白和え、お赤飯を用意しました。お赤飯は縁起物なので、お正月に食べるのも良いです。こちら全部スーパーで購入したので、お料理ができない人でも簡単に用意できますよ。
小阪
手抜きをしつつ、お正月らしさを味わいたい時にもいいですね。