2019年5月29日 18:30
集中力低下は腸のカビが原因…!? 仕事がススム「簡単! 集中力up法」
今週食べるとよい食材は:カレー風味の豚の生姜焼き
カレー風豚の生姜焼きには、抗菌、抗炎症作用のある食材がたくさん含まれます。
カレーパウダー
カレーパウダーには、ターメリック、クミン、ナツメグ、フェンネル、サフラン、カルダモン、チリパウダー、赤唐辛子、胡椒、生姜、コリアンダー、クミン、フェンネル、シナモン、オールスパイスなど最低でも5種類は配合されています。漢方薬でもよく使われる材料が多く含まれており、クローブ、コリアンダー、ターメリック、シナモンがほとんどのカレーパウダーに配合されています。これらには、抗炎症作用、抗菌作用、抗酸化作用などが期待できます。
生姜
生の生姜にはジンゲロールという成分が含まれています。ジンゲロールには、解熱作用、強い殺菌効果があり、体内の熱を取り除き、体の表面を温めてくれる効果があります。また、生姜を加熱すると、ジンゲロールがショウガオールという成分に変わります。ショウガオールには、血流を促進し、体を温める効果があります。
玉ネギ
玉ネギに含まれる、アリシンには強い殺菌作用があります。
作り方
いつもの豚の生姜焼きにカレーパウダーを入れるだけです。