2021年11月13日 20:30
甘いサプライズを冷蔵庫に仕掛けよう。フルーツタルトを縦に大きくつくってみた
めん棒で生地を伸ばして
生地を筒型にまとわせて冷蔵庫で休ませます
カスタードクリームをつくる
生地を冷やしている30分の間にタルトの中身のカスタードクリームを作っちゃいましょう。意外な事実なんですが、カスタードクリームの材料はタルトの材料に牛乳が増えただけなんです。スーパーで買い出しをするときにあれもこれも買わなくて済むので何だか得した気分になります。ただ、その後卵黄しか使わないことに気づき大量に残った卵白を見て絶望します。今のうちに卵白だけでご飯が食べれる体にしておいてください。
縦に大きいタルトの材料。
タルトとカスタードクリームの材料はほぼ同じ!イラスト/トンツカタンお抹茶
オーブンで焼き上げる
冷蔵庫で冷やした生地を取り出してオーブンで焼き上げます。あら熱が取れたら慎重に長い筒を取り外します。僕は強引に外してしまったので、少しだけ割れてしまい溶かしたチョコレートを接着剤がわりにして補強しました。皆さんはこういう事がないように。
焼き上がり。
筒型を外すときは慎重に
僕はチョコレートで補修しました
クリームを詰めて、完成
仕上げです。長いスプーンを使い慎重にクリームを詰め込みます。