2022年2月27日 18:30
今日は花粉がひどい…そんな時に食べたい「花粉症対策フード」4選
酢…1/4カップ
塩…小さじ1/3
砂糖…小さじ2
<作り方>
(1)ごぼうの泥を落とし、1mm幅の斜め薄切りにする。
(2)(1)とAとを平らな耐熱容器に入れてざっくりと混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。
できあがり!
おやいづ・ひろし東京大学名誉教授、(株)ニュートリサポート代表取締役。近著『花粉症は1日で治る!』(自由国民社)が話題。
※『anan』2020年4月22日号より。写真・山田大輔料理、スタイリング・田村つぼみ取材、文・若山あや(by anan編集部)
※ 2020年4月21日配信
花粉症対策となる簡単食薬習慣
漢方薬剤師で国際中医師でもある大久保愛先生に花粉症対策の食べ物を教えてもらいました。
大久保愛先生漢方では、アレルギーの原因となる『湿熱』を取り除き、防御機能を高める『衛気』を補うことが対策となると考えています。そこで、炎症を抑え防御機能を高める『気』を補いつつ、炎症の原因となる『湿熱』を取りのぞいていきましょう。
食べると良い食材・メニューは、【鯖缶ときのこのトマト煮込み】です。
食薬ごはん【鯖缶ときのこのトマト煮込み】
作り方は、鯖の水煮缶、ニンニク、パックのトマトジュース、スライス玉ねぎ、えのき、舞茸、椎茸など好きなキノコ類を入れて煮込むだけ。