くらし情報『ナプキンの置き場所には意味がある? コース料理の“食事マナー”Q&A』

ナプキンの置き場所には意味がある? コース料理の“食事マナー”Q&A

注ぎ終わってから脚の部分を持って飲む。

日本酒
利き手でおちょこを持ち、反対の手をおちょこの下に添える。この時、指先を揃えておくと、所作がより美しく仕上がる。

【乾杯のポイントは?】
乾杯というと、お互いのグラスを軽く当てるイメージがあるけれど、フォーマルなシーンでのマナーとしては間違いとなる。グラスを胸の高さまで持ち上げて、ぶつけずに行うのが正解。また、上司など目上の人がいる場合、相手よりグラスを高く上げると失礼にあたる。Q、写真を撮りたいけど、スマホってテーブルの上に置いていいの?
A、置きっ放しは避けるべし。撮る前には許可取りも。

コース料理を出したり、ドレスコードを考えた方がいいようなお店で、スマホをテーブルの上に置きっぱなしにするのは、あまりおすすめできない行為。また、料理を写真に収めたい時は店員さんに「撮ってもよろしいですか」と聞くのがエチケット。料理が冷めるほど何枚も撮ったり、立ち上がって撮影することも失礼にあたる。

小倉朋子さんトータルフードプロデューサー。講演、執筆、飲食店のコンサルティングなど幅広く活動している。テーブルマナーや食を総合的に学ぶ「食輝塾」主宰。『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.