ナプキンの置き場所には意味がある? コース料理の“食事マナー”Q&A
二つに折り、折ってある側をお腹に向ける。口を拭うのはナプキンの内側で。
中座する時
お手洗いに行くなど席を一時離れる時は、ナプキンを軽く畳んで椅子の上に置く。食事を終えたのではなく中座しているというサインになる。
ごちそうさま
テーブルの上に置いたナプキンは、“食事を終えてもう戻りません”ということを意味する。軽く畳むか、くしゃっとした状態にしておく。
Q、お酒を注ぐ・注いでもらう時のマナーは?
A、ワインは添えず、ビールは片手。手の添え方はお酒次第で変化。
ワイングラスの場合は、手を添えないことが基本ルール。ビールはグラスを持って軽く手を添えるくらいのカジュアルさが正解。日本酒はおちょこを両手で持って。どのお酒であっても手酌はNG。ちなみに、自分が注ぐ時に関していうと、女性がワインを注ぐのは原則厳禁なので、お店の人におまかせを。ビールはラベルが見えるように上に向けて両手で。日本酒も、とっくりを両手で持ってお酌を。
ビール
最初は、少しだけグラスを傾けた状態で注いでもらう。
ビールがグラスの半分以上注がれたタイミングで、グラスを縦にする。
ワイン
注ぐ人がこぼした時に手にかからないよう、手はグラスには触れず、テーブルに置いておく。