【フードドライヤーのある暮らし第1回】ドライフルーツを作ろう[PR]
苺、キウイ、バナナ、林檎、オレンジでトライ。
林檎とオレンジは皮のままなので、事前によく洗います。
なるべく均一になるようにスライスしたつもりでも、オレンジの端っこなど、どうしても分厚くなってしまうんですよね。
気がつくと3mm〜10mm程度とかなりバラバラの結果に。
「沢山つくらないともったいない!」とばかり、5段分のフルーツをカットしてトレイを重ねてみると、重ならない…。
しかしトレイのツメを揃えることで解決。
厚くカットしても対応できるよう、細かい配慮がされているのも嬉しいポイント。
(MAX16mmまで)
温度設定は40〜70度の4段階可能ですが、今回は50度&8時間でセット。
タイマーがついているので乾かしすぎることもなく安心です。
換気扇のような音が出続けるので、夜間使用しない娘のプレイルームにおいて乾燥させました。途中様子をみたり、朝出来上がりをみにいくと、それはもう、部屋中フルーツのなんとも幸せな香りが!
音が気にならなければ、私は寝室に起きたいぐらいです(^^ゞ
気になる仕上がりですが、8時間ではまだかなりウェット。
もう少しドライ感が欲しかったので、同温度で様子を見ながら6時間の追加をかけました。