【整理収納アドバイザーのお片付けノート 後編】台所の工夫[PR]
調理に使う菜箸やおたまなどのキッチンツールもコンロ近くの引き出しに収納。
ツールスタンドに立てる収納に密かに憧れを持っていますが、掃除の手間を省きたい私には埃を溜める形は向いていないと、ここはきっぱり諦めています。
調理が済んだ後に、台所用ふきんで何も置かれていないコンロ周りを一気に拭き上げる、という方法を毎日ルーティン化。
「モノをいちいち避けてお掃除するのは面倒。」というめんどくさがり屋の自分をよく知ってのことです。
調味料容器は効率重視で選ぶ
調味料を入れる容器にも、すっきり収まることと、時短のためのモノ選びのこだわりが詰まっています。
容器はすべて、1アクション方式のものに詰め替えて使用。
長年愛用している「フレッシュロック」は、四角いフォルムで収納に無駄な隙間を作らず、1アクションでパカッ!と開けることができます。
これを使い始めて、揚げ物料理の下ごしらえがかなり楽になりました。
調味料容器を選ぶ基準は、必ず一度で詰め替えられる、容量に合ったものを。
何度も補充しなくていいように。
そして、賞味期限が混ざらないように。
その手間を省くだけで、かなりの効率アップになりますよ。