2020年3月5日 08:39
日々の料理から離乳食づくりまで。家族が安心して食べられる自家製出汁が作れるだしポット[PR]
外に食べに行けない分、週末の夜ごはんを楽しんでいます。
よくおうちでもんじゃ焼きを作るのですが、この日も「もんじゃが食べたい!」という長男のリクエストで、もんじゃ焼きに。
もんじゃ焼きに必要な出汁は、いつもは粉末だしを水で溶いて作っていましたが、このだしポットで作る出汁を使えば味に深みが出て、粉末だしとはひと味違うもんじゃの仕上がりに。
この出汁のおかげで、しばらくの間おうちごはんが楽しめそうです。
◾️ 今話題のベジブロスも簡単に作れます
最近気に入っているのが、だしポットを使って野菜のくずで出汁をとるベジブロスを作ること。
家族が安心して食べられる自家製出汁が作れるだしポット">
この日はかぼちゃの種とワタ、人参の皮とヘタ、玉ねぎの皮、小松菜の芯と水500ml、酒少々をだしポットに入れて電子レンジで9分程チン。
かぼちゃを入れるとストレーナーに色移りすることがあります。ご注意ください。
鍋だと数十分煮込む必要があるベジブロスも、だしポットだとたったの9分でできあがり。
スープなどの汁物にはもちろん、焼きそばを作る時水の代わりに入れたり、お米を炊くときに使ったり。
いつものカレーも、このだしポットで作ったベジブロスを使って煮込むとコクが出て更に美味しいと家族に好評です。