くらし情報『サラダ革命!ヘルシーな”ベジヌードル”が流行の兆し!?』
ズッキーニ・・・1本
紅くるり・・・1/3本
黒大根・・・1/3本
紅しぐれ大根・・・1/3本
にんにく・・・1片
エシャロット・・・1/2個
赤玉ねぎ・・・80g
シブレット・・・3本
イタリアンパセリ・・・2枝(葉のみ使用)
青じそ・・・3枚
いちご ・・・8個
Aナッツオイル(なければオリーブオイル)・・・160ml
A白ワインビネガー・・・30cc
Aレモン果汁・・・20cc
Aメープルシロップ・・・40cc
A塩・・・適量
Aピンクペッパー・・・適量
【作り方】
1.エシャロットと赤玉ねぎはスライスして水にさらします。にんにくは臭みを消し、味をまろやかにするために茹でこぼして。
2.1とAの材料をミキサーで混ぜ合わせます。
3.2を半量に分けます。片方はシブレット・イタリアンパセリ・青じそと一緒にミキサーに入れて攪拌し、ハーブのヴィネグレットに。
もう片方は、いちごと一緒にミキサーに入れて攪拌し、いちごのヴィネグレットにします。
4.ズッキーニは細麺状に、紅くるり・黒大根・紅しぐれ大根はリボン状にカットします。