くらし情報『妊婦さんがチーズNGな理由|避けるべきチーズと食べてもいいチーズの種類を解説』

妊婦さんがチーズNGな理由|避けるべきチーズと食べてもいいチーズの種類を解説

<主なプロセスチーズの種類>
スライスチーズ、個包装のカットチーズ、キャンディチーズ…など

国産のナチュラルチーズなら安心して食べられる
ナチュラルチーズは避けるべきとお伝えしましたが、ナチュラルチーズの中でも国産であればほとんどのものが安心して食べられます。

食品安全委員会のHP(※1)でも、国産のチーズは殺菌された乳製品を原材料としているため安全、という記載があります。乳製品メーカーの雪印メグミルク、森永乳業、meijiの3社のホームページにも、安心してナチュラルチーズを食べてよいことが書かれています。(※2,3,4)

ただし「要加熱」と書かれたものは加熱して食べる必要があるため、パッケージの裏を確認して食べるようにしましょう。

チーズはタンパク質やカルシウムの補給のためにも妊娠中でもうまく取り入れたいもの。避けたいチーズをしっかりと覚えておき、上手に取り入れて栄養補給に役立てましょう。

【参考・参照】
(※1)食品安全委員会【読み物版】 妊娠時に特に注意すること その2 平成28年1月29日配信<https://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/mailmagazine_h2801_r2.html>(最終閲覧日:2020/10/16)

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