2020年11月18日 20:30
今年こそ白菜1玉使い切りたい! 節約じょうずママが教えるレシピ5選
*memo*
お皿に盛ったあと、ボールに残ったドレッシングも上からかけて召し上げれ♪ ブロッコリーやゆで卵などをトッピングするとボリューム満点になります。
2.茎の部分はクリーム煮でほっこり♪
白菜の芯をたっぷり使って体がポカポカになるレシピです。ポイントはホタテの水煮缶を汁ごと使うこと。このだしがとってもおいしいんだそうです。ぜひ、お安いときにストックしておいて使ってみてくださいね。
白菜のクリーム煮
~材料~(4人分)
・白菜1/4株
・ベーコン2枚
・ホタテの水煮缶1個
・鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2
・酒大さじ1
・バター大さじ2
・小麦粉大さじ3
・牛乳2カップ
・塩こしょうお好みで
~作り方~
1.白菜の芯の部分は縦に細切りに葉は1cm幅に切る。ベーコンも1cm幅に切る。
2.フライパンにバターを入れ火にかけベーコンと白菜の芯の部分を入れて炒める。次に葉も入れて炒める。
3.酒を入れて蓋をし、5分ほど白菜がしんなりするまで蒸す。
4.小麦粉を振り入れ具材としっかり馴染ませる。