くらし情報『今年こそ白菜1玉使い切りたい! 節約じょうずママが教えるレシピ5選』

2020年11月18日 20:30

今年こそ白菜1玉使い切りたい! 節約じょうずママが教えるレシピ5選

※焦げないように火力を少し落とすといい。

5.牛乳をまず半量少しずつ加えて混ぜる。
鶏がらスープの素とホタテの水煮缶を汁ごと加え混ぜながら煮詰める。

6.とろみがついてきたら残りの牛乳も加えて再度とろみがつくまで煮つめる。塩こしょうで味を調えたら完成です。

3.茎だからうまい! 白菜とベーコンのおかか炒め

白菜の茎とベーコンのおかか炒めの画像


野口さんは白菜の白い部分を使って作るベーコンのおかか炒めが大好きなんだそう。もちろん白菜の葉の部分で作ることもできるのですが、茎だからこそ食感が楽しくて、おいしいのがなんとも不思議。簡単なので、おすすめしたい白菜レシピの1つです。


白菜の茎とベーコンのおかか炒め

~材料~(2人分)
・白菜の茎1/2株分ほど
・ベーコン3枚程度
・削りかつお節3~5g
・醤油小さじ2

~作り方~
1.白菜の茎の部分は長さ5cmほどで繊維に沿って縦に切る。ベーコンは2cm幅に切る。

2.フライパンに油をひいて中火にかけ、白菜の茎をしんなりするまで炒める。ベーコンを加えて炒め合わせ醤油を回し入れる。
※お野菜の量や水分量によってお醤油の量はお好みに調整してくださいね。

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