こんなにラクだったの?! 買ったらすぐに茹でるだけでめっちゃ便利に♪
チンしてからカットすれば、切るのも驚くほどラクです。煮物、サラダ、汁物などに使い勝手がとてもいいそうです。3日ぐらいを目安に使い切るようにしましょう。
【かぼちゃの下ごしらえ】
1.タネをスプーンを使って取る。
2.水で洗って濡れたままラップで包む。
3.電子レンジで少しだけ固めに火を通す。
(600Wなら1/4個で4分、1/2個で8分ほどを目安に)
4.粗熱がとれるまでそのままにする。
5.ラップを剥がして使い勝手のいい形に切る。
6.完全に冷めてから保存容器に入れて冷蔵保存。
れんこんは茹でておくだけでアレンジ無限大
大好きなれんこんは、茹でておくといろんなものにアレンジができるそう。煮物だけでなく、れんこん入りのつくねにも大変身!シャキシャキもちもちの食感で子どもたちも人気のおかずです。
【れんこんの下ごしらえ】
1.鍋にれんこんが十分浸るぐらいの水を入れて沸かす。
2.れんこんは皮を剥き、2cm幅ほどに切り水にさらす。
3.1が沸いたら塩を加え、お酢を回し入れ、2のれんこんの水を切り、歯ごたえが残る程度(3~4分ほど)