平野レミの"免疫力UPレシピ "を大公開! ‐ 自作のにんにくの歌も披露
その、戦わなくちゃっていうのは、戦って体をよくしようとしてるってこと?
矢崎社長 そうですね。菌って体にとっては異物じゃないですか。だからやっつけようとして、免疫細胞たちが元気になります。その結果、体全体の免疫が高まってくる。実は健康な人の体内でも毎日5,000個のがん細胞ができていて、普段は免疫細胞たちがそのがん細胞が増えないように戦ってくれてるんですけど、免疫細胞たちの働きが鈍くなると、がんがどんどん増殖していっちゃうんです。そこで発酵食品を食べれば、免疫細胞たちが活性化して、がん細胞を元気に攻撃してくれるんですね。
平野さん なるほど~! すごくよくわかりました。だから食べないとダメなんですね。
がんになったら大変ですもんねぇ。
矢崎社長 統計的に言うと、ふたりにひとりはがんになる時代ですからね。
平野さん ふたりにひとりですか。大変、じゃ私か和田さん(平野さんのご主人)どっちかよ!
矢崎社長 (笑)。人間ドックに毎年行かれて、いつも笑って良い食事をちゃんととれていれば、それほど心配ないと思いますよ。
平野さん よかった~。こうやって先生といろいろお話しさせていただくと安心しますね。