平野レミの"免疫力UPレシピ "を大公開! ‐ 自作のにんにくの歌も披露
いつも心配で心配でしょうがないの。大船に乗った感じがします(笑)。
●平野レミさんも大好き! にんにくを使った"免疫力UPレシピ"
同対談では、平野さんが大好きだと語るにんにくを使った、オリジナルの免役力UPレシピも紹介された。
○味の決め手はナンプラー「ニンニクどっさり鍋」
材料(2人分)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 250g / にんにく 2株 / ゴボウ 小1本 / 水菜 1束 / 長ネギ 1本 / 切りもち 4個 / 中華麺 1玉 / 水 4カップ / 香菜、黒コショウ、豆板醤 お好みで
A(ナンプラー 大さじ2~3 / しょうゆ 大さじ0.5)
つくり方
1.鍋に水4カップと、皮をむいたにんにくを入れ、やわらかくなるまで中火で15分ほど煮る。
2.Aを加え調味し、豚肉 、ささがきにしてアクを抜いたゴボウ、ざく切りにした水菜、斜め切りにした長ネギを加える。肉に火が通ったら完成。
3.シメは、残り汁で、切りもちと中華麺を中火で煮込んで食べる。お好みで香菜、黒コショウ、豆板醤などを加えても。
レミさんからのアドバイス
・むきにくいにんにくの皮は、丸ごと1株、上下を少し切り落とすと簡単にむけます。