2023年8月8日 11:10
この夏は大人の工場見学がアツい! キリンのウイスキー蒸溜所に行ったらウイスキー初心者もめちゃくちゃ楽しめた
ちなみにケトルとダブラーは、日本では「キリンディスティラリー 富士御殿場蒸溜所」にしか存在しません。キリンが世界五大ウイスキーのうち4つ(※3)をカバーしている理由は、まさに蒸留器にあるのです。
※2:発酵させた液体からアルコールを分離し、アルコールを濃縮させること
※3:世界五大ウイスキーのうち、「スコッチウイスキー」「アメリカンウイスキー」「カナディアンウイスキー」「ジャパニーズウイスキー」をカバーしている
■樽詰め、熟成へ。長い眠りにつき、目覚めの時を待つ
いよいよ見学ツアーも終盤へ。ウイスキー造りの要となる熟成は、単に蒸留液を樽に詰めて放っておくことではないのだそう。
実際、樽詰めの段階では液体はまだ透明色。琥珀色のウイスキーに仕上げるには、樽の内側を焦がす必要があるのです。
ウイスキーが琥珀色である理由は、樽の材質が含む成分や、樽を焦がすことにより変化した成分が溶け出し、ウイスキーの成分と反応するから。ちなみに、ウイスキー樽の内面を焦がすことを「チャー」と呼びます。
焦がすといっても、焼き方によってバニラ香やスパイシーさの強弱が変わるため、「焼き具合」も重要なポイントです。