2023年8月8日 11:10
この夏は大人の工場見学がアツい! キリンのウイスキー蒸溜所に行ったらウイスキー初心者もめちゃくちゃ楽しめた
実は、モルトウイスキーとグレーンウイスキーの原酒両方を造ることができる蒸溜所は、世界的にも稀なのだそう。アメリカやカナダなど、世界中から原料を調達し、多様な原酒を造っています。
見学ツアーでは、実際に使用されている原料や、今に至るまで品質を保ち続けることができている理由の一つである“厳しい基準”についても知ることができます。
■ウイスキーの品質は「仕込み」から始まる!
ウイスキーは仕込みから始まります。キリンディスティラリーが理想に掲げる「クリーン&エステリー(※1)」なウイスキーを仕込むための仕込釜を使い、富士の伏流水と原料を混ぜ合わせ、麦芽、もしくは穀類の酵素の力で糖化させます。
原料の使い分けや、原料による最適な仕込み条件を設定するのはプロにしかできない技術。長年積み上げた技術や知識、経験でそれぞれの原料の香りと味が引き立つよう、仕込みを行っているとのこと。
仕込みの段階からウイスキーの品質が左右されるなんて……!と目から鱗でした。
※1:キリンディスティラリーが目指す「澄んだ味わいの中に広がる果実や花を想わせる香りと味わい」のこと
■発酵は香りや味わいを引き立たせる重要なステップ
ウイスキーの香りや味わいを十分に引き立たせるには、発酵も重要なステップ。