2020年6月18日 17:00
週末喫茶部 at HOME「LIGHT UP COFFEE」、アトリエと私。そして、エスプレッソ
高級なエスプレッソマシンやエスプレッソを淹れる技術がなくても、いつでも、誰でも、専門店の味が楽しめるプロダクト。まずは、アフォガートのアレンジから。
私たち週末喫茶部的に、アフォガートはダントツでおすすめしたいエスプレッソキューブのアレンジスタイル。用意するものは、このキューブ1つと、お好みのバニラアイス。
こんな感じで器にアイスを盛り付けて
エスプレッソキューブを耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで加熱。
溶けて液体状になったエスプレッソをバニラアイスにかけて……
これで完成!
バニラアイスの甘味とコク、エスプレッソの酸味とほろ苦い味がとても良いバランスでマッチします。アイスの量で好みの味に調節できるので、ビターに楽しみたい時はアイス少なめ、反対に、ミルキーで甘いフレーバーで楽しみたい時はアイス多めで、と自分的なベストバランスを探ってみるのも楽しい。
また、つくりかたが簡単なところもポイントです。友人を家に呼んだ際に、こんなオシャレで美味しいスイーツをさっと出せたら素敵じゃないですか? おもてなしする人に合わせた器選びも新たな趣味になりそう。
続いて、この夏、デイリーに楽しみたいアイスラテも作ってみました。