2020年6月18日 17:00
週末喫茶部 at HOME「LIGHT UP COFFEE」、アトリエと私。そして、エスプレッソ
在宅ワークが当たり前になってきて、仕事合間のコーヒーブレイクも自宅で。だけど、近くにお気に入りのコーヒースタンドがない、なんて人も多いのでは?
そんな時にも「エスプレッソキューブ」が活躍です。
用意するものは、エスプレッソキューブ1つと、ミルク(100ml)と、お好みで砂糖(3〜5g)。
耐熱グラス(またはカップ)にキューブを入れて、500W電子レンジで30秒加熱(砂糖を加える際はここで混ぜる)。これを冷たいミルクが入ったグラスに注げば完成。
お店で見る、ミルクとコーヒーのマーブル感を目指して……
完成! よりひんやり感のあるアイスラテを楽しみたい人は、グラスに氷をたっぷり入れておくと良いです。
こちらもアフォガート同様、お手軽ながら本格派。暑い日にさらさらと飲めるさっぱりとした味わいのカフェラテです。少しだけ酸味を感じます。
また、もちろんシンプルにエスプレッソキューブを熱湯(120ml)で溶かしてブラックコーヒーとして味わったり、エスプレッソキューブとミルクをカップ入れて、電子レンジで加熱し、ホットカフェラテにするのも定番の楽しみ方です。
ホットラテを作る場合、用意するものは、アイスラテと同じく、エスプレッソキューブ1つと、ミルク(100ml)