くらし情報『「ひと晩漬けて、電子レンジで4分」 『白いコーヒー風味のプリン』が絶品』
❶ ドリップコーヒー豆25gをお茶パックに入れ、牛乳500ccに6〜8時間浸しておく
— ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) June 23, 2022
❷できた300ccに、生クリーム50cc+砂糖30gを加え混ぜ500wで4分レンチン!その間に粉ゼラチン5g+水大2をふやかしておく
❸ゼラチンを加え混ぜたら、3〜4個の容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。お好みでホイップを絞る pic.twitter.com/Gdss9y3sV3
☑「コーヒー」というより「コーヒー風味のミルクプリン」な仕上がり✨
— ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) June 23, 2022
☑ドリップコーヒーとは「豆を粉状に挽いてある状態」のこと!
☑コーヒー豆を浸す時に、ラップで落とし蓋をするとしっかり浸かるよ
☑プリン液が熱い状態で冷やすと表面にシワがよるので、粗熱を取ってから冷やし固めると♂️✨ pic.twitter.com/NdSZRqmoL9