くらし情報『インド人直伝! おいしい紅茶のいれ方に「本格的!」「これは美味です」』

2023年6月6日 12:00

インド人直伝! おいしい紅茶のいれ方に「本格的!」「これは美味です」

の略。BOPは葉が小さいのが特徴。

6.密閉容器に入れて常温で保存。
紅茶は湿気と酸素、直射日光、ほかの物の匂いを嫌うので、匂いのついていない缶、ガラス瓶、プラスチック容器などに入れて常温で保存する。冷蔵庫、冷凍庫は場合によっては逆効果になることがあるので注意。

上掲のポイントを踏まえ、紅茶を入れる手順は以下の通りです。

カップ2杯分!おいしい紅茶のいれ方

まずティーポットに熱湯を注ぎ、あらかじめ温めておきます。

インド人直伝! おいしい紅茶のいれ方に「本格的!」「これは美味です」

ティーポットを温めた後は、そのお湯をティーカップに入れて温めます。


インド人直伝! おいしい紅茶のいれ方に「本格的!」「これは美味です」

次に、茶葉をティースプーン2杯(約5g)をティーポットに入れます。ティースプーン1杯で約2.5gの茶葉が入りました。


インド人直伝! おいしい紅茶のいれ方に「本格的!」「これは美味です」

ティーポットに熱湯を200~360㎖注ぎます。

インド人直伝! おいしい紅茶のいれ方に「本格的!」「これは美味です」

『1杯』『2杯』と目印が入っているティーポットは、紅茶をいれる時に便利ですよ。


インド人直伝! おいしい紅茶のいれ方に「本格的!」「これは美味です」

ふたをして3~4分蒸らします。茶葉の種類、飲み方によって蒸らす時間を異なるので、前述の下準備を参照してください。

蒸らす際にはポットを冷まさないように保温します。ティーコージーがなければ、タオルでくるんでもOK。

インド人直伝! おいしい紅茶のいれ方に「本格的!」「これは美味です」

十分に蒸らした左の茶葉は、元の右の茶葉と比べると葉が開いていますね。

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