くらし情報『インド人直伝! おいしい紅茶のいれ方に「本格的!」「これは美味です」』

2023年6月6日 12:00

インド人直伝! おいしい紅茶のいれ方に「本格的!」「これは美味です」

インド人直伝! おいしい紅茶のいれ方に「本格的!」「これは美味です」

茶こしを通してカップに均等に注ぎましょう。


インド人直伝! おいしい紅茶のいれ方に「本格的!」「これは美味です」

美しいルビー色をした、おいしい紅茶のでき上がり。香りを楽しみながら飲みましょう!

インド人直伝! おいしい紅茶のいれ方に「本格的!」「これは美味です」

おいしい紅茶を飲むためには?

ゴスワミさんにおいしい紅茶を飲むためのアドバイスを伺ったところ、旬の茶葉を入手して使うのも重要なポイントとのこと。インドのお茶は年に3回の収穫時期があります。

First flush(ファースト・フラッシュ):3月頃、春摘みの茶葉。タンニンが少ないので若葉のすっきりとした飲み口になる。

Second flush(セカンド・フラッシュ):8~9月頃、夏摘みの茶葉。発酵が進んで、コク、香りがしっかりした飲み口になる。

Autumnal flush(オータムナル・フラッシュ):10~11月頃、秋摘みの紅茶。
落ち着いたマイルドで口当たりのいい飲み口になる。

『シャンティ紅茶』では旬の茶葉を本場から直輸入しています。茶葉は管理さえしっかりしていれば3年はもつそうです。

インド人直伝! おいしい紅茶のいれ方に「本格的!」「これは美味です」

ゴスワミさんによれば、アッサム、ダージリンともセカンド・フラッシュが最高とされているそうで、「フルボディーのコクがあり、香りも強い紅茶を味わいたければ、セカンドフラッシュの茶葉を選ぶといいでしょう」

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