余らせがちな食材 味の素が教える使い切りレシピに「ご飯泥棒」「作ってみたい」

スーパーで購入した野菜を使い切れず、余らせてしまうことはありませんか。フードロスをなくすためにも、きちんと最後まで食べ切りたいところです。
味の素が運営する公式Instagram「味の素パーク公式アカウント」(ajinomoto.co.jp)の投稿から、つい余らせてしまう食材と、その活用方法を紹介します。
余りがちな食材3つ
味の素パーク公式アカウントでは、フォロワーへのアンケートをもとに「余りがちな食材トップ3」を公開中です。上位3位にランクインしたのは、キャベツ・ダイコン・ニンジン。キャベツやダイコンは特に、「1玉(本)で購入すると使い切れない」といった事態に陥りがちです。
使い切れずに余らせてしまうのは、食材の活用方法の幅が狭いからかもしれません。メインから副菜まで、幅広い料理に活用できれば、最後までおいしく食べられるのではないでしょうか。
味の素が紹介している使い切りレシピにも、ぜひ注目してみてください。
すぐに真似したい食べ切りレシピ集
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
豚バラとキャベツのオイマヨ炒め
まずはキャベツのメイン料理から。