2023年7月10日 16:45
余った『生春巻きの皮』の活用法 「天才」「こんな使い方があったなんて」
ちょっと張り切って料理をする時は、彩りのいい華やかなメニューを選びたいですよね。
ライスペーパーを使って、野菜や生ハム、サーモンなどを巻いて食べる『生春巻き』は、簡単なのに見た目も豪華なので、お家パーティーなどで人気の料理の1つ。
※写真はイメージ
しかし、生春巻きを作った後、こんな悩みができたことはありませんか。
「ライスペーパーが余って、困った!」
再度、材料を揃えて生春巻きを作ってもいいですが、もっと手軽に使えたら…と思うことでしょう。
Instagramでライフハックを紹介している、冷凍子ママ(reitoumama)さんは、生春巻き以外のライスペーパーの使い方を紹介しています。
余ったライスペーパーの活用法
一度、生春巻きを作って満足してしまい、棚に眠らせてしまうことが多い、ライスペーパー。
冷凍子ママさんによると、ライスペーパーの使い方は、具材を巻くだけにとどまらないといいます…!
まず、ライスペーパーをキッチンバサミで長細くなるように切りましょう。
切ったライスペーパーと、お湯で溶かせる中華スープもしくは和風スープの素を器に入れます。
後はお湯を入れて、ライスペーパー同士がくっつかないように、すばやくかき混ぜれば…。