2023年11月9日 18:34
電子レンジで簡単! おいしい茶碗蒸しの作り方に「出汁取り不要」「ズボラでもできる」
泡立てないように注意することで、なめらかに仕上がります。
カップに卵液を注ぐ際も、泡立たないようにしましょう。
また、電子レンジで加熱する際は、弱めでじっくりと加熱することで、つるんとした茶碗蒸しができます。
加熱時間が7分では足りない場合は、様子を見ながら時間を調整してください。
この2点に注意して作ってみると、つるんとした食感の茶碗蒸しが完成!
表面は少しでこぼこしていますが、食べてみるとなめらかで優しい味でした。
筆者は、ほうれん草とかに風味かまぼこのみで作りましたが、好きな具材を使用して作ってみてください。出汁をとる必要もなく、電子レンジで簡単にできるので、今まで茶碗蒸しを作ったことがない人やズボラな人でもチャレンジできそうです。
秋の食卓に茶碗蒸しを作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
揚げないチキンカツに「この手があったか」 フライパン1つですべて完結