2023年11月15日 12:27
量が食べられなくなってきた… 大人用『さっぱりから揚げ』に「禁断のレシピ」「絶対にうまいヤツ」
大葉も千切りにしたら、粉以外の材料すべてを混ぜて、鶏もも肉に下味をつけます。
15分ほど経ったら、鶏もも肉の皮を張った状態に整えて、片栗粉と薄力粉を混ぜた粉をまぶしましょう。
肉のベタつきをなくすため、さらに『追い片栗粉』をまぶしてから揚げると、衣がガリガリの食感になっておいしいとか!
170℃で4分揚げたら、3分待機の後、高温で1分揚げて完成です。
おいしく仕上げるコツとして、ぼくさんは下味にマヨネーズも使用する方法を紹介。
鶏もも肉が柔らかくなり、びっくりするほどジューシーになるそうです!
さっぱり味のから揚げに食欲を刺激された人たちから、こんな声が続出しました。
・禁断のレシピだ。・最高の組み合わせじゃないか!
・これは絶対にうまいやつ。今日の夕飯はこれで決まり!
・梅とシソ味の揚げ物は、なんぼでも食べられますね。
・「から揚げといえばこれ」になりそうなくらいおいしい。
また、ぼくさんは紅ショウガを絡めた大人味のから揚げも「かなり好き」とか。
こちらも、さっぱりとした味わいのため、量が食べられなくなってきた人も箸が進みそうですね。
鶏もも肉1枚に対し、紅ショウガが30gで作れるそうなので、気になる人は作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]
ネギと〇〇を組み合わせると? JA全農のレシピに「絶対うまいやつ」「これは正解」