つきたてみたいな餅を家で簡単に作れるレシピに「おいしすぎて、何個でも食べられる!」
加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね。
柔らかめが好きなら、加熱時間は短めにしておきましょう。
たったこれだけで、豆腐の餅は完成!きな粉をまぶして、皿に盛り付けましょう。
![出来上がった餅にきな粉をまぶしている様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1500133%252FGrape_1500133_576aeded605773c07aa4_7.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
![豆腐で作るもちもちのきな粉もちの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1500133%252FGrape_1500133_d3f9f26f5a52dac27a25_8.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
食べてみたところ、まさにつきたての餅のようにふわふわとした食感でした。
筆者の子供からは「おいしすぎて、何個でも食べられる」という感想が!もちもちとした食感がありながら、ベタつきが普通の餅より少ないので、食べやすかったのかもしれません。手軽につきたて餅を味わいたい時は、ぜひ豆腐で作る餅を試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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