2023年12月11日 10:41
ケチャップの保管 上下どっち向きがいい? 正解に「初めて知った」「逆だった」
「褐変(かっぺん)」という現象で、体に害はないといわれていますが、気になる人もいるのではないでしょうか。
味噌の変色を防ぐには、高温多湿を避けて保存するのがポイントです。
味噌を買ってきたら、すぐに中の紙と脱酸素剤を取り出しましょう。
紙を取り除いたら、味噌が空気に触れないようしっかりとラップをかけて密着させ、周りを輪ゴムで止めます。
密着させたラップの上からふたをすれば完成です。冷蔵庫ではなく、より湿度の低い冷凍庫で保存しましょう。
味噌は塩分や糖分が豊富に含まれているため、冷凍庫に入れても凍らず、風味を保ったまま保存できます。使う時に冷凍庫から出して必要な分を取り出し、またラップをかけて冷凍庫に入れておけば、味噌の変色防止が可能です。
お味噌汁の保存方法は、以下の記事を参考にしてください。
味噌汁の日持ちを徹底解説!日持ちする具材や一人暮らしにも役立つ保存方法を紹介
乳酸菌飲料の保存方法
ここからは番外編です。毎朝、ヤクルトなどの乳酸飲料を飲んでいる人も多いのではないでしょうか。
乳酸飲料を飲み干した後の容器の底には、沈殿物が残っていることもあります。