2023年12月11日 10:41
ケチャップの保管 上下どっち向きがいい? 正解に「初めて知った」「逆だった」
どの家庭の冷蔵庫にも必ずあるといってもいい、ケチャップやマヨネーズ。開封後は冷蔵庫にしまいますが、なんとなく冷蔵庫の扉部分に入れている、という人が多いのではないでしょうか。風味を保つには、正しい保存法があります。
朝日放送テレビが運営するオンネラ(onnela.tv)では、調味料の正しい保存方法や乳酸飲料の保存法を紹介しています。正しく保存して、おいしく食べられる期間を延ばしましょう。
ケチャップとマヨネーズの保存方法
ケチャップを逆さまにして保存している場合、使う時に薄い液体が出てしまい、水っぽくなってしまうことがあります。味も薄いので、料理に使うことをためらうかもしれません。
逆さまでの保存で水が出てきてしまうのは、ケチャップは分離しやすいから。冷蔵庫内では、キャップを上にした状態で保存するのがポイントです。
反対に、空気に触れると酸化しやすいマヨネーズは、逆さまにして保存しておきましょう。
ケチャップやマヨネーズを使ったレシピはこちらがおすすめです。
豚肉を使った人気レシピ12選!定番料理もいつもと違った味付けに
味噌の保存方法
味噌は、保存期間が長くなると色が濃くなってしまいます。