2023年12月14日 18:28
マカロニを揚げただけの超簡単スナックに、家族みんなの手が止まらない!
揚げ始めるとすぐにマカロニの色が変わってきます。長時間揚げると焦げてしまうので注意が必要です!
高温で加熱すると表面の色がすぐに変化しますが、芯まで火が通らない可能もあるため、油の温度は170℃くらいを目安にしましょう。
揚げるとはじめはぶくぶくと勢いよく泡が立ちますが、すぐにマカロニのまわりの泡がキメ細かくなり、浮いてきます。そうしたら、すぐに取り出して油を切りましょう。
マカロニの穴に油が残っていると、やけどをする恐れがあるので、きちんと油を切ることがポイント。
続いて、素揚げしたマカロニに味を付けましょう。筆者は、砂糖ときな粉を混ぜたものをマカロニにあえてみました。甘さなどはお好みで調節してくださいね。
きなこ味は3才の子供たちが夢中になって食べるほど。
あっという間になくなってしまいました!
次にすりごまも、きな粉と同様に砂糖と混ぜ合わせて、マカロニとあえました。
こちらは、ごまの風味が香ばしく、一番かりんとうに近い味になったと思います。
せっかくなので、大人が好きな味にも挑戦してみましょう。同じく素揚げしたマカロニに、ガーリックパウダーを軽く振って味付けします。