くらし情報『冬の新定番!? 味の素のレシピが「白菜と餅消費に最適!」「柔らか~」』

2024年1月11日 15:52

冬の新定番!? 味の素のレシピが「白菜と餅消費に最適!」「柔らか~」

餅をカットした写真

まずは餅をひと口大にカットします。餅の大きさにもよるので、カットが不要な場合は、そのまま調理してください。

次に白菜は、芯の厚い部分をカット。ラップで包み、600Wの電子レンジで3分ほど加熱しましょう。


白菜をラップで包んだ写真

白菜を電子レンジにかけた後はかなり熱くなるので、やけどに注意してください。

白菜の上に餅を置いた写真

続いて、白菜でカットした餅を、ロールキャベツの要領で包みます。


餅を白菜で包んだ写真

横幅が短い白菜は餅を包みきれないことがありますが、今回はそのままにしました。

白菜を巻いた餅にベーコンを巻き爪楊枝で崩れないように止めた写真
ベーコンを巻いて、爪楊枝ですべての具材が崩れないように止めます。

この時、餅が落ちやすいので注意しましょう。


鍋に水と『ほんだし』を入れた写真

鍋に水と『ほんだし』を入れて、沸騰したら白菜、ベーコンで巻いた餅を投入します。

煮立っただし汁にベーコンと白菜で巻いた餅をゆでている写真

鍋で煮る時に、4つがピッタリ入るサイズだと餅が出ることなくいい感じに仕上がりました。

煮るのに時間がある程度必要でした。レシピは8分となっていましたが、白菜に厚みがあったのか今回は15分ほど煮込みました。


完成した『餅の白菜巻き』をフォークで手に取った写真

最後に、塩とコショウで味を調えて完成です。

早速食べてみると、だしの優しい風味が、白菜や餅だけでなくベーコンにもマッチしている印象。ベーコンのしょっぱさもちょうどいいアクセントになります。

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