2024年1月24日 16:46
鶏むね肉、パックから取り出して! おいしく食べるコツに「買ってきたらすぐやる」
コスパがよすぎるあまり、ついつい大量に鶏むね肉を買ってしまう筆者。消費期限が迫ってきて、慌てて使うことがよくあります。
たくさん買った時は、できるだけ鮮度のよい状態で保存したいものですよね。
本記事では、買ったその日には使わない鶏むね肉の簡単な保存方法について紹介します。
鶏むね肉を真空パックにする方法
用意するものは、以下の通りです。家にあるもので、簡単に試すことができるのが嬉しいですね。
【用意するもの】
・保存したい肉
・ジッパー付きのフリーザーバッグ1枚
・ボウル1個
・水適量
まずはトングなどを使用して鶏むね肉1枚をパックから取り出し、フリーザーバッグに入れましょう。
鶏むね肉は縦ではなく、横に寝かせるように入れるのがおすすめ。この時、フリーザーバッグのジッパーは閉めなくて大丈夫です。
次に、あらかじめ準備しておいたボウルに水をためましょう。水はボウルの8割程度の容量を目安にしてください。
ボウルに水を入れたら、鶏むね肉を入れたフリーザーバッグを水の中にゆっくりと沈めていきます。
水面ギリギリのところまでジッパー部分を近付けていくと、水圧でフリーザーバッグの中の空気がだんだんと抜けていきます。