2024年1月31日 09:55
「氷を使うとは」「バレンタインにいい」 食べられる『チョコのお皿』が斬新!
板チョコ1~2枚であれば、500Wの電子レンジ2~2分半でちょうどいいくらいでした。
氷の状態になったことを確認したら、シリコンカップから取り出します。
シリコンカップを裏返すだけで簡単に氷を取り出すことができました!
チョコレートと氷の準備ができたら、氷をチョコレートの中へ浸していきます。
ここでのポイントは、一度チョコレートをつけたら素早くあげること!なるべくチョコレートに溶けた水が入らないようにしてくださいね。
ちなみに筆者はチョコレートに結構水が入ってしまい、それ以降は氷にまとわりつきにくくなってしまいました…。
そのまま数分程度放置して、氷からチョコレートを離すとチョコカップの完成です!
生クリームとラズベリーなどでデコレーションをしてみました。
ちょっとした工夫で小さなケーキのような仕上がりになりました!不器用な筆者でもかわいくできて大満足です。
今回使用したシリコンカップの型は、冷凍対応のものであればどんな形でも大丈夫。もちろんキャラクターの型でやってみるのもOKです。
デコレーションも工夫をしてみるなど、あなただけのチョコカップを作ってバレンタインを楽しんでくださいね!
[文/キジカク・構成/grape編集部]
センスが光る。新宿エキナカ商業施設「イイトルミネ」で買える手土産5選